El PSOE pide que la Diputación no potencie la marca Málaga Calidad en detrimento de las denominaciones de origen
El portavoz socialista visita en Villanueva de Algaidas una de las principales almazaras de la provincia, días antes del comienzo de la campaña de la aceituna
El portavoz socialista en la Diputación, Francisco Conejo, ha pedido hoy al equipo de gobierno del PP que no potencie una marca bajo el nombre de Málaga Calidad si va en detrimento de las denominaciones de origen de cada producto, "donde han invertido tanto los productores como las administraciones y que son la referencia en su comercialización".
"Somos partidarios de la promoción de nuestros productos agroalimentarios y pesqueros, de hecho fue una de las líneas básicas de acción para el anterior gobierno provincial, pero queremos que la inversión en una nueva marca se haga escuchando a los agentes implicados y mediante el consenso", ha añadido Conejo, quien ha visitado hoy la almazara de la cooperativa Oleoalgaidas, en Villanueva de Algaidas, que en un par de semanas comenzará la campaña de la aceituna. "Los responsables de la cooperativa nos han trasladado que esperan que sea una campaña igual o mejor que la del pasado año", ha añadido el portavoz.
Recientemente, el nuevo gobierno del PP anunció, junto a Asaja, la constitución de la Mesa del Campo para octubre. "Esperamos que cuente con una amplia representación del sector, pero sobre todo, que sea funcional y operativa", ha explicado el portavoz socialista.
"El municipio de Villanueva de Algaidas está reforzando su posición en el sector agroalimentario gracias al esfuerzo de cooperativas como la que hoy visitamos", ha explicado Conejo tras realizar un recorrido por las instalaciones de la planta y conocer de primera mano las mejoras para afrontar la campaña.
Oleoalgaidas, Sociedad Cooperativa Andaluza se constituyó en el año 1997, producto de la fusión de las Sociedades Cooperativas Olivareras Nuestra Señora de la Ascensión y Santa Rita, constituidas en el año 1969 y 1951, respectivamente. Con posterioridad, en 1999 se produjo la integración de la Sociedad Cooperativa Andaluza Aceitunera de Villanueva de Algaidas, dedicada al aderezo de aceituna de mesa. Ese mismo año las antiguas almazaras, ubicadas en pleno casco urbano, se trasladaron a una parcela situada en el Parque Empresarial de la población.
Situada en Villanueva de Algaidas, la cooperativa agrupa a 700 socios en la Sección Almazara y a 400 en la Sección Aderezo, que cultivan más de 12.000 hectáreas de olivar de las provincias de Málaga, Granada y Córdoba.
Además de la producción de aceite de oliva virgen y aceituna de mesa, realiza otras actividades y servicios para los socios: crédito cooperativo, tramitación de subvenciones, suministros y servicios.
Según ha explicado el gerente de la cooperativa, Javier Vidaurreta, la entidad está integrada en el Grupo Hojiblanca, líder mundial en la comercialización de aceite de oliva y aceituna de mesa.
La almazara, que es la segunda más grande del Grupo Hojiblanca, se asienta sobre una parcela de 30.000 m². Dispone de un patio de recepción, limpieza y lavado de aceitunas, dotado de ocho líneas, lo que permite una recepción rápida y eficaz, que en días punta puede alcanzar un volumen de hasta 850.000 kilos.
En veinticuatro tolvas de almacenamiento, construidas en acero inoxidable, con una capacidad total de 1.800.000 kilos, se realiza el almacenamiento y selección de la aceituna, operaciones previas a la molturación. Las instalaciones cuentan con siete líneas ecológicas de producción continua en dos fases, dotadas de los últimos avances tecnológicos, que permiten el procesamiento de hasta 800.000 kilos de aceituna diarios, en las mejores condiciones de higiene y rapidez, lo que asegura la máxima calidad de los aceites producidos.
La clasificación y selección de los aceites de oliva vírgenes se efectúa en la bodega de decantación y clasificación, con una capacidad total de 600.000 kilos. Una vez clasificados y catalogados por valoración organoléptica y química, los aceites son almacenados en la bodega final, con una capacidad total de 5.000.000 kilos, a la espera de su expedición.