Un distintivo de calidad para los chiringuitos malagueños
Conejo plantea que bajo la marca "Sabor a Málaga" se impulsen acciones de promoción de estos establecimientos "seña de identidad" de nuestra tierra
El portavoz socialista en la Diputación de Málaga, Francisco Conejo, propondrá la creación de un distintivo de calidad para los chiringuitos malagueños. Así se lo ha trasladado hoy al presidente de la Asociación de Empresarios de Playas de la provincia, Manuel Villafaina, en una reunión en Torremolinos en la que también ha participado el secretario general del PSOE en el municipio, José Ortiz.
Conejo ha planteado que se instaure este distintivo al igual que ya existe el de Establecimiento Singular que reconoce a negocios por la calidad de su oferta, por el respeto por las tradiciones o la integración con el entorno natural y cultural. "Lo que proponemos es un distintivo específico para los chiringuitos que permita configurar una guía con los principales establecimientos a pie de playa en la provincia y que permita poner en marcha acciones de promoción de los mismos", ha explicado. En este sentido, ha destacado que los chiringuitos "son una seña de identidad de nuestro destino turístico y una fuente de generación de riqueza y creación de empleo"; por ello ha defendido que desde la Diputación se planteen iniciativas de apoyo.
En esta misma línea, también ha sugerido que bajo la marca 'Sabor a Málaga' se impulsen acciones de promoción de estos establecimientos. "Esta marca de la Diputación se centra en la dinamización de la agroindustria de la provincia y en su promoción. Y los chiringuitos son los mejores embajadores de los productos y platos típicos de la gastronomía andaluza en general y malagueña en particular", ha expuesto. Así, ha pedido que se cree dentro de 'Sabor a Málaga' una mesa específica para los chiringuitos que permita poner en marcha acciones con un doble objetivo: modernizar el sector y promover su actividad.
Conejo ha querido aprovechar este encuentro para mostrar el respaldo y el apoyo de los socialistas a los chiringuitos, al tiempo que ha resaltado las medidas de la Junta para agilizar los trámites de regularización de estos establecimientos. Así, ha recordado que recientemente la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio hizo efectivo el traslado de las competencias para otorgar las concesiones de chiringuitos a las delegaciones territoriales. "Una decisión que va a permitir dinamizar el número de expedientes", ha añadido. El responsable socialista ha defendido que la transferencia de competencias va a facilitar la inversión con más garantías y la seguridad jurídica por parte de los propietarios. "Los chiringuitos son un atractivo turístico y fuente de riqueza y empleo para los malagueños. Tenemos que cuidarlos y mimarlos", ha concluido Conejo.
Por su parte, el secretario general del PSOE de Torremolinos y diputado provincial, José Ortiz, ha destacado la importancia que tiene para Torremolinos "como complemento al sol y playa, la cultura gastronómica de los chiringuitos". "Para ello es necesario que estos establecimientos se adapten a las nuevas tecnologías, modernizándose y apostando por la máxima calidad y garantía para sus clientes", ha dicho. Asimismo, ha subrayado que es un sector del turismo fundamental porque da empleo en Torremolinos a más de 200 familias.